الأربعاء، 20 أكتوبر 2010

كعك العيد بالمكسرات و العجميه

كعك العيد بالمكسرات و العجميه


مقادير الكعك:

- العجينة :
1 كيلو دقيق
1\2 كيلوسمن
1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
2 ملعقة كبيرة سمسم منقى
1 قطعة خميرة بيره فى حجم الليمونه
1 ملعقة صغيرة سكر

مكسرات

- مقادير العجميه :
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق منخول
1 ملعقة كبيرة سمسم منقى
2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
1 كوب عسل ابيض
2 ملعقة كبيرة مكسرات مجروشة


طريقة عمل العجمية:

- نسخن السمن فى قدر حتى قرب الغليان ثم خففي النار و نضيف الدقيق و نقلب حتى يصير عاجى اللون .
- نبعده عن النار و نضيف العسل و نقلب ثم نعيده للنار و ندعه حتى يغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة .
- نضيف رائحة الكعك و الجوز و نبعده فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته نضعه بالثلاجه ليتماسك قليلاً .
- نقطع العجمية الى كرات فى حجم البندقه و نحتفظ بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .

- طريقة عمل عجينة الكعك : 
- ننخل الدقيق و ذرة الملح و رائحة الكعك و نضعه فى اناء كبير غير بلاستيك او الالومنيوم , نرش السمسم و نعمل حفرة فى الوسط .
- نذوب السمن على النار ثم نصبه فى الحفره و نقلب بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته , نفركه و نبسه باليد .
- ندعك الخميرة بملعقة سكر ثم نضيف الماء الدافئ , نضيف الخميره المذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم نقلب جيدا حتى يتشرب الدقيق السمن كله و يصبح عجينه لينه .
- نغطى العجينة و ندعها فى مكان دافئ حتى ترتفع .

- نقطع العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الصغيرة, خذي كرة و اعملي فى وسطها حفرة بالاصبع , ضعي فيها كرة من العجمية والمكسرات ثم اقفليها جيداً ,انقشي الكرة بالمنقاش الخاص بالكعك لتظهر عليه نقشة الكعك , كرري العملية حتى ينتهى المقدار كله .
- رصي الكعكات المحشوه بالعجمية فى صاج  و دعيها فى مكان دافئ حتى  تتخمر مره اخرى .
- نسخن الفرن و نسوي الكعك على درجة حرارة متوسطة و اسحبيه حتي يصبح ذهبى اللون .
- بعد ان يبرد الكعك , نرش الكعكات بالسكر البودره , نحتفظ به مغلف حتى وقت التقديم .
 

                    بالهنا والشفا وننتظر تعليقاتكم

0 التعليقات:

إرسال تعليق